吉澤淑「酒の文化誌」丸善ライブラリー(1991年) ISBN:4621050176

 日本酒・ビール・ワイン・洋酒の製法に始まって、飲み方・供し方、器、利き酒の方法、料理との相性など、多角的な視点から「酒」とのつき合い方を紹介している。内容の濃い話を平易に説いており、飲み会での軽い話題にも役立てられる。著者の好みは清酒のようで、消費の落ち込む状況をかなり憂えている。本書が著されてからも缶チューハイの普及や発泡酒の大流行があって、ライトアルコールが好まれる風潮は今後も続くのだろう。
 我が家の冷蔵庫にはビール・日本酒・発泡酒缶チューハイが鎮座している。多彩な「酒」を楽しめる幸せに「乾杯!」